6月21日(木)6年生 調理実習
6年2組で調理実習を行いました。
1組同様、手際よく調理していました。 6月21日(木)かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチューはルウから手作りしました。 写真は、今日の給食とルウを作っている様子です。 そして、今日はデザートに和なし(缶)がでました。 和なしとは、日本なしのことです。幸水、豊水、二十世紀という名前のなしを使っています。 今日の給食クイズを紹介します。 なしがおいしい季節(旬)はいつでしょう? (1)6月頃 (2)9月頃 (3)12月頃 6月21日(木)もぐもぐチャレンジの結果
昨日のもぐもぐチャレンジの結果です。
「完食めざしてがんばるぞー!」、「今日は3回もおかわりしたよ」、「苦手だけど1口食べられた」など、給食の時間いろいろな声が聞こえます。 6月20日(水)チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 「チンジャオロース」との違いは、「チンジャオニューロウスー」は牛肉を使った料理で、「チンジャオロース」は、豚肉を使った料理です。 入る具財によって名前が変わることに驚いている児童がたくさんいました。 中国料理は、世界三大料理の1つと言われ、おいしいことで有名です。 中国は国土が広いので、食事も地域により違いがあります。 加熱した料理が多く、温かいものが好まれます。 給食では、「マーボー豆腐」、「チンジャオニューロウスー」、「ホイコウロウー」などが登場します。 今日の給食クイズを紹介します。 つぎのうち、中国の料理はどれでしょう? (1)八宝菜 (2)しゃぶしゃぶ (3)お好み焼き 6月20日(水)もぐもぐチャレンジの結果もぐもぐチャレンジは、各クラスで給食を残さず食べようという取り組です。 完食できたクラスを次の日の朝、給食室前の掲示板に発表しています。 昨日の給食は、たくさんのクラスが完食できていました! |