6月11日(月)トマトと卵の中華スープトマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。 スープに入っているにらは、中国野菜のひとつです。 にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は、5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 写真は、今日の献立、トマトと卵の中華スープの「卵」の除去食です。 今日の給食クイズを紹介します。 にらの仲間はどれでしょう? (1)チンゲンサイ (2)しょうが (3)たまねぎ 正解は、 (3)たまねぎでした。 6月11日(月) 【児童朝会(教頭先生からのお話)】
今日は、校長先生が5年生の社会見学の付き添いに行かれておられるので、教頭先生からお話がありました。
毎日、少しの時間でも、自分の得意なことを伸ばすようにすること。学校以外のコンクールや大会に進んで参加すること。 1学期が終わるまで、あと1か月と少しなので、1学期の初めに立てた目標を振り返り、実現するように計画を立てること。 毎日行っている「PEタイム」や「三東タイム」について、時間を大切にして行うことが大事であるとの話がありました。 6月8日(金)さごしの塩焼きさごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けをし、青しそを加えて作りました。ごはんによく合い好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 赤じそを使ってつくる食べ物はどれでしょう? (1)うめぼし (2)いちごジャム (3)キムチ 正解は、 (1)うめぼしでした。 6月7日(木)ビーンズカレースープビーンズカレースープは、牛肉と金時豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースが入っています。 写真は、ビーンズカレースープに入っている金時豆です。 金時豆を入れることで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることができます! 今日の給食クイズを紹介します。 給食のおかずは、作ってから何時間以内に食べる決まりがあるでしょう? (1)1時間 (2)2時間 (3)12時間 正解は、 (2)2時間でした。 食中毒を起こす菌が増えないように、給食のおかずは、できあがってから2時間以内に食べる決まりがあります。 6月6日(水)すき焼き煮すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、玉ねぎなどを砂糖、みりん、塩、濃い口しょうゆで甘辛く作りました。 今日の給食クイズを紹介します。 すきやき煮の「ふ」は、何色の仲間の食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (1)黄でした。 |