6月5日(火)年1回登場!クインシーメロンカレードリアは、鶏肉、玉ねぎをいため、米と合わせて煮たあと、ミニバットに入れて焼き物機で焼きました。 暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしています。 クインシーメロンは、1年に1回登場します。 1人1/8切れずつです。 食べやすいように、片側に切れ目を入れてくださいました。 クインシーメロンは、甘くて柔らかく、食べやすいメロンです。 オレンジ色をしているのが特徴で、「カロテン」を多く含んでいます。 今日の給食クイズを紹介します。 クインシーメロンのクインは女王のクイーンから名付けられました。 では、シーにはどんな意味があるでしょう? (1)おいしいのシー (2)ヘルシーのシー (3)たのしいのシー 正解は、 (2)のヘルシーのシーでした。 クインシーメロンは、ビタミンが豊富なのでヘルシー(健康によい)です。 6月1日(金)もずくとオクラのとろり汁もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 今日の給食クイズを紹介します。 どの野菜をいれると、とろりとするでしょう? (1)たまねぎ (2)たけのこ (3)オクラ 正解は、 (3)オクラでした。 5月31日(木)ちくわのいそべあげちくわのいそべあげは、給食室で衣をつけて揚げました。 「ちくわおいしい!」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 なにを入れると「いそべあげ」になるでしょう? (1)あおのり (2)あおねぎ (3)パセリ 正解は、 (1)あおのりでした。 5月30日(水)給食の本2人は給食が大好きだそうです。 イラスト入りでとても素敵な本でした。 学校給食献立コンクール(小学校5・6年生対象)の募集が来ました。 自分たちで考えた献立を応募し、選ばれると実際に給食に登場します。 三軒家東小学校の児童が考えた献立が給食で登場すると素敵ですね。 5・6年生の児童へは後日、案内をしますので、興味のある児童は参加しましょう。 5月30日(水)初登場!おさつパンかつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 写真は、「今日の給食」と「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」の焼く前と後です。 今日のパンは初登場!さつまいもを入れて作った「おさつパン」です。 子どもたちは「お金が入ってるの?」「お札のパン?」と初めてのおさつパンに興味津々でした。 「さつまいもの甘みと香りがする!」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 給食で出てくるパンは何種類あるでしょう? (1) 6種類 (2) 8種類 (3)10種類 正解は、 (2)8種類でした。 おさつパンのほかに、コッペパン、食パン、ライ麦パン、黒糖パン、1/2黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパンです。 |