5月24日(木)ごまかかいため「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機でやきました。 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、短冊切りにしています。 今日の給食クイズを紹介します。 一番かたいものはどれでしょう? (1) じゃがいも (2) ちくわ (3) かつおぶし 正解は、 (3) かつおぶしでした。 かつおぶしはかつおのかたまりを乾燥させたもので、それ以外は「ざつぶし」と言います。 5月23日(水)えんどうの卵とじえんどうの卵とじは、1年に1回だけ旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。【この献立は、卵の個別対応献立です。】 除去食を食べる子も食べやすいように、今回も鶏肉を使って旨みを出しました。 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、450人分のえんどうを調理員さん4人で30分かけてさやから豆を取り出して作ってくださいました。 子どもたちは「いつも以上に感謝して食べよう」と作ってくれた調理員さんたちに感謝しながら食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 えんどうは、何に入っているでしょう? (1)ふくろ (2)かいがら (3)さや 正解は、 (3)さやでした。 5月22日(火)カレースパゲッティカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウやこいくちしょうゆ、塩で味付けしています。よく味がからむように、麺を入れる順番を最後にして作りました!こどもたちに好評な献立の1つです。 食べ物には、いろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みなさんの健康を守ってくれます。 苦手な食べ物も少しずつチャレンジして、残さず食べてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 種がないものはどれでしょう? (1) バナナ (2) いちご (3) りんご 正解は、 (1) バナナでした。 バナナは種がないので、発芽した芽をわけながら増やしていきます。 5月21日(月)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。 牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。 チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 運動会にむけてしっかり食べましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう? (1)イタリア (2)インド (3)中国 正解は(3)中国でした。 チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。 5月18日(金)肉じゃが今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆です。 きゅうりのかつお梅風味は、きゅうりにかつおぶしの旨みと梅肉の風味の効いた調味液で味つけしています!さっぱりしていて、食べやすい献立です。 梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし、食欲を出したりする働きがあります。 気温が高い日が続き、「食欲がない」「疲れがとれない」「やる気が出ない」といった状態になることもあります。 元気に毎日を過ごすために、これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 今日の給食の時間は、放送委員会が選んだ西城秀樹さんの「ヤングマン」を聞きながら給食を食べました。 今日の給食クイズを紹介します。 梅干しを日本で一番生産しているところはどこでしょう? (1) 和歌山県 (2) 大阪府 (3) 北海道 正解は、 (1)和歌山県でした。 |