5月18日(金)牛肉と大豆のカレーライス・三度豆とコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 古くからいろいろな加工法が考えられました。 とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。 今日の給食では、「牛肉と大豆のカレーライス」として登場します。 5月17日(木)ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。 これに煮ものと和え物を組み合わせています。 児童集会本日、今年度初めての児童集会が、集会委員会によって行われました。 まず始めに、今年度の集会委員の紹介がありました。 今回は「ばくだんゲーム」をしました。 元気グループごとに円になって座ります。そしてボールを隣の人に渡して回します。 木魚の音が鳴っている間は右回り、鈴の音が鳴っている間は左回り、シンバルの音が鳴った時にボールを持っていたらアウトになります。 全部で3回戦行いました。子どもたちはとても楽しそうでした。今回1年生は初参加でしたが、お兄さんお姉さんに優しく教えてもらいながら、楽しくゲームをすることが出来ました。 5月16日(水)ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」は、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。 アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 今日は、アスパラガスをサラダにしていただきます。 4年生、河内音頭体験本日、4年生は地域の「民謡クラブ」の皆さんに、河内音頭を教えていただきました。 初めて踊った児童が多く、始めは手と足の動きがうまくいきませんでした。しかし教えていただきながら、練習するうちにに随分上達しました。徐々に余裕が出てきたのか、音楽に合わせて踊りながら、笑顔が見られるようになりました。 6月3日(日)の運動会で、保護者の方や地域のかたと踊るのが、今から楽しみです。 |
|