インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 5年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
田辺小学校の代谷先生による栄養指導がおこなわれました☆☆☆

今回のテーマは≪和食のすすめ≫です♪♪♪

南北に長く、海、山、里の豊かな国土に恵まれた日本では、昔から多様で新鮮な食材が用いられてきました!!!どんな食材があるのか・・・みんなで意見を出し合いました☆☆☆

そして、旬の食材を使った行事食や、出汁のうま味を生かした味つけの事などを学びました!!!


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風おろしハンバーグ』は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしをかけさっぱりと仕上げています♪♪♪
『かぼちゃのいとこ煮』は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮たあずきを加えて、味を煮含めています☆☆☆

☆ 1年 遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生が大仙公園へ遠足へ行きました☆☆☆

元気に学校を出発し、みんな電車に乗る時のルールもきちんと守り大仙公園へ到着しました☆☆☆

荷物を置いて、公園の散策へ出発!!!みんなどんぐりをたくさん拾っていました♪♪♪

沼地に鷺がいました☆☆☆

散策の後は、遊具遊びです♪♪♪
とても楽しそうに遊んでいました(^o^)

たくさん動いた後は楽しみにしていたお弁当タイム☆☆☆
そのあと、自転車博物館へ移動し、館内を見学しました!!!

途中雨が降ってきて、帰り道は雨の中帰ることになりましたが・・・
現地でも予定通り散策や遊びをすることができました☆☆☆

みんな楽しかった〜と元気に帰校しました!!!

お家でゆっくり遠足のお話を聞いてあげて下さい(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『牛肉のカレー風味焼き』は、牛肉、キャベツ、ピーマンに、カレー風味の味付けをして、焼き物機で焼いています☆☆☆

『トマトのスープスパゲティ』は、生のトマトを使い、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています♪♪♪

☆ 3年 スーパー見学 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がLIFEとコノミヤへスーパー見学へ行きました☆☆☆

定員さんやお客さんにインタビューをしたり、お店の人たちが工夫しているところを聞いて写真に撮ったりしました(^o^)

冷凍庫や冷蔵庫に入って冷たさの体験もさせてもらいました!!!

バックヤードにも入らせてもらい、どんな仕事をしているのかも見学させてもらいました☆☆☆

再来週はカナート、スーパーナショナルへ行く予定です☆☆☆


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 6年ネイティブ英語 3年出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会
10/12 4年遠足 5年栄養指導
10/15 委員会 南田辺コンサート(2限・低学年、3限・高学年)
10/17 学習参観 学級懇談会 学校公開 学校説明会 スクールカウンセラー相談日 5年ネイティブ英語

学校だより

学校あんしんルール

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ