5月30日(水)初登場!おさつパンかつおのガーリックマヨネーズ焼きは、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きました。 写真は、「今日の給食」と「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」の焼く前と後です。 今日のパンは初登場!さつまいもを入れて作った「おさつパン」です。 子どもたちは「お金が入ってるの?」「お札のパン?」と初めてのおさつパンに興味津々でした。 「さつまいもの甘みと香りがする!」と子どもたちに好評でした。 今日の給食クイズを紹介します。 給食で出てくるパンは何種類あるでしょう? (1) 6種類 (2) 8種類 (3)10種類 正解は、 (2)8種類でした。 おさつパンのほかに、コッペパン、食パン、ライ麦パン、黒糖パン、1/2黒糖パン、レーズンパン、パンプキンパンです。 5月29日(火) 給食カレンダー
給食の献立に興味津々の児童の様子です。給食室前に掲示している給食カレンダーを見て、「今日はデザート(まっ茶ういろう)がある。」と嬉しそうでした。
5月29日(火)手作り!まっ茶ういろうお茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、もみながら乾燥させてつくります。 まっ茶は、お茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 お茶の季節を子どもたちに知ってほしくて、新茶の季節に合わせてまっ茶味のういろうが登場しました。 写真は、まっ茶ういろうの材料と作っている様子です。 材料は、白いんげん(ペースト)、上新粉、まっ茶、砂糖、水 1、砂糖、抹茶、上新粉をよく混ぜ合わせ 2、そこに、白いんげん(ペースト)と水を加えよく混ぜ合わせます。 3、ミニバットに入れて蒸しモードで、30分間蒸したらできあがり! 子どもたちは、ういろうに大喜びでした。 今日の給食クイズを紹介します。 「夏も近づく八十八夜・・・」で始まる歌の題名は何でしょう? (1)茶つみ (2)八十八夜 (3)もうすぐ夏 正解は (1)茶つみでした。5月から6月上旬は茶つみの時期です。 5月29日(火)かやくごはんかやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使った混ぜご飯です。 写真は、給食委員の児童が書いた栄養黒板、今日の給食の写真、具とごはんを混ぜている様子です。 5月28日(月)八宝菜八宝菜は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があります。 今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の食材を使って作りました。 写真は、今日の給食の写真とうずら卵の除去食、八宝菜を作っている様子です。 今日の給食クイズを紹介します。 うずら卵は、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (2)赤でした。 |