5月25日(金)大人気!変わりピザピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースを塗った上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。 子どもたちは「ピザやー!」と大喜びで食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 ピザは、どの国の料理でしょう? (1)フランス (2)イタリア (3)日本 正解は、 (2)イタリアでした。 5月24日(木)ごまかかいため「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機でやきました。 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるよう、短冊切りにしています。 今日の給食クイズを紹介します。 一番かたいものはどれでしょう? (1) じゃがいも (2) ちくわ (3) かつおぶし 正解は、 (3) かつおぶしでした。 かつおぶしはかつおのかたまりを乾燥させたもので、それ以外は「ざつぶし」と言います。 5月23日(水)えんどうの卵とじえんどうの卵とじは、1年に1回だけ旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。【この献立は、卵の個別対応献立です。】 除去食を食べる子も食べやすいように、今回も鶏肉を使って旨みを出しました。 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」は、450人分のえんどうを調理員さん4人で30分かけてさやから豆を取り出して作ってくださいました。 子どもたちは「いつも以上に感謝して食べよう」と作ってくれた調理員さんたちに感謝しながら食べていました。 今日の給食クイズを紹介します。 えんどうは、何に入っているでしょう? (1)ふくろ (2)かいがら (3)さや 正解は、 (3)さやでした。 5月22日(火)カレースパゲッティカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウやこいくちしょうゆ、塩で味付けしています。よく味がからむように、麺を入れる順番を最後にして作りました!こどもたちに好評な献立の1つです。 食べ物には、いろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みなさんの健康を守ってくれます。 苦手な食べ物も少しずつチャレンジして、残さず食べてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 種がないものはどれでしょう? (1) バナナ (2) いちご (3) りんご 正解は、 (1) バナナでした。 バナナは種がないので、発芽した芽をわけながら増やしていきます。 5月21日(月)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。 牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。 チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 運動会にむけてしっかり食べましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう? (1)イタリア (2)インド (3)中国 正解は(3)中国でした。 チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。 |