5月1日(火) 5・6年生 遠足5月1日(火)豚丼豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使って甘辛く煮た具をご飯にかけて食べます。 ゆばのすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、あっさりと仕上げました。 今日の給食クイズを紹介します。 給食に出てこないものはどれでしょう? (1)おから (2)とうにゅう (3)きなこ 正解は、 (1)おからでした。 4月27日大人気!からあげ鶏肉のからあげは、にんにくが効いていて好評でした。 給食クイズを紹介します。 給食のごはんの日は、1週間に何回あるでしょう? (1)1回 (2)3回 (3)5回 正解は、 (2)3回でした。 4月26日(木)豚肉のしょうが焼き給食クイズを紹介します。 ちりめんじゃこに多く含まれている栄養素は次のうちどれでしょう? (1)病気を予防するビタミンC (2)おなかの調子をよくする食物せんい (3)骨をじょうぶにするカルシウム 正解は、 (3)骨をじょうぶにするカルシウムでした。 5月1日(火) 5・6年生 遠足 |