4月23日(月) 豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースの豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけ蒸し焼きにしました。 その後、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせたタレにからめて作りました! 今日の給食クイズを紹介します。 手洗いしたあとは、どうしたらよいのでしょう? (1)スカートやズボンでふく (2)洗濯したきれいなハンカチでふく (3)友だちからハンカチをかりてふく 正解は、 (2)の洗濯したきれいなハンカチでふくでした。 4月20日(金) ビーフシチュービーフシチューの牛肉は、ワインで下味をつけています。 ルウも調理員さんの手作りです!小麦粉をふるった後、サラダ油で小麦粉が褐色になるまでいためてブラウンルウを作りました。 給食を楽しく食べてもらえるように調理員さんたちが、星形のラッキーにんじんも作ってくれました! 「ラッキーにんじんや〜!」 「食べたらいいことあるかな?」など、子どもたちは大喜びでした。 今日のデザートの甘夏かんは、食べやすいように片側に切り込みを入れていましたが、皮むきに苦戦するこどもたちもいました。 1年生の中には、何人か皮むき名人が誕生していました。 今日の給食クイズを紹介します。 甘夏かんは、給食に登場する果物のひとつですが、3色食品群では何の仲間でしょう? (1)エネルギーのもとになる 黄の仲間 (2)体をつくる 赤の仲間 (3)体の調子を整える 緑の仲間 正解は、 (3)の体の調子を整える 緑の仲間でした。 4月20日(金) 学習参観・懇談会4月20日(金) 給食参観
1年生は、今日が初めての参観です。給食の様子をみてもらいました。
4月20日(金) 給食参観
1年生は、今日が初めての参観です。給食の様子をみてもらいました。
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