4月13日(金) 学習の様子4月13日(金) 学習の様子4月13日(金)年2回登場!ビビンバビビンバは、春と秋の年2回給食に登場します。 春のビビンバは、だいこんの代わりに切り干しだいこんを使っています。 歯ごたえがあって、おいしいですよ! にんにくをごま油で炒めてから、牛ひき肉、豚ひき肉を炒めているので、11時ごろになると廊下ににんにくとお肉のいい香りが漂っています。 「今日の給食ビビンバや!」と子どもたちは給食を楽しみにしているようです。 今日のクイズを紹介します。 ビビンバと同じ韓国・朝鮮の料理は次のうちどれでしょう? (1)ギョーザ (2)パエリア (3)チヂミ 正解は (3)チヂミでした。 4月12日(木)大人気!煮込みハンバーグ「煮こみハンバーグ」は、 いためたたまねぎと、ケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。 子どもたちに大人気の献立の一つです。 これにスープとサラダを組み合わせています。 今日のクイズを紹介します。 食事の時のマナーとして望ましいのは、次のうちどれでしょう? (1)食器の中にごはん粒が残らないように食べる (2)汁の入ったお椀は持たずに食べる (3)大声で楽しく話をしながら食べる 正解は (1)の食器の中にごはん粒が残らないように食べるでした。 4月11日(水)入学祝い献立です1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 今日の給食は、みなさんが1年生になったことをお祝いする献立です。 一口トンカツを人気の高いカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級を、ともにお祝いしましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 おめでたい時に食べる魚は次のうちどれでしょう? (1)いわし (2)ひらめ (3)たい 正解は(3)のたいです。 |