プール開き!今年度のプール水泳指導が始まりました。 本来は昨日の予定でしたが、雨天の為延期となり、本日より始めること になりました。 少し水温、気温ともに低い目ではありましたが、1年ぶりのプールに子 どもたちは大喜びでした。 それに先立ち、19日(火)に全教職員でプールの清掃作業を 行いました。 1年分の汚れを落としたプールは、とてもきれいに 生まれ変わりました。 今年度は2学期までプール水泳指導があります。 安全に注意して指導をしていきたいと思います。 4年生、ゴミ体験学習本日、4年生はゴミ体験学習を行いました。 環境事業局より、パッカー車を持ってきていただきました。 パッカー車の色により燃料に違いがあるそうです。 青・・ガソリン 緑・・ガソリン・電気併用のハイブリット 赤・・天然ガス となっているそうです。 また収集するゴミの内容によって、流れる音楽を変えているそうです。 普通ゴミ・・・・・・・・小鳥が来る街 資源ごみ・・・・・・・・赤とんぼ 容器包装プラスチック・・草競馬 古紙・衣類・・・・・・・シャボン玉 となっているそうです。 ゴミ収集の説明の後、 子どもたちは、パッカー車に乗せていただき、 「運転席から、周りをみてごらん。車の周りに人がいても見えないでしょう?だから、ゴミ回収の時、パッカー車のまわりにいると危ないんだよ。」 というお話を聞きました。 またゴミのリサイクルについても教えていただきました。 資源ごみのようにリサイクルできるゴミは、別の製品に生まれ変わることができるそうです。 ペットボトルからは、バケツや植木鉢、ポリエステル製のふろしき・ネクタイ・服・帽子など色々なものに生まれ変わっているそうです。 分別をしっかりすることで、ゴミがゴミではなくなることを学びました。 救命講習会本日の放課後、消防局の方に来ていただき、教職員は「心肺蘇生法」の講習会を受けました。 今年度のプール開きは6月20日(水)からです。そのプール指導で、万が一事故が起きた時に備え、演習を行いました。 心肺蘇生を人形やAEDを使用しながら行いましたが、どの職員も質問、確認をしながら真剣に取り組みました。 訓練が役立つような事故が、起こらないにこしたことはありません。 安全に注意して、プール指導を行っていきたいと思います。 6月14日(木)いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。毎回好評な献立です。 6月13日(水)鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。 一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。 一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。 |
|