2年生、遠足 その1

画像1 画像1
5月11日(金)
 本日、2年生は海遊館へ遠足に行っています。

 もうすぐ入館します。(9時41分現在)

5月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。

えんどうは、日本全国で栽培されています。
たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。

5月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳です。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きます。
風味豊かで柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。

5月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。

「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。
みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。



1年生、遠足 その4

画像1 画像1
お弁当を食べ終え、お天気がとても良くなってきました。

もう少し芝生広場で遊んでから、学校へ帰ります。(13時27分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 片江フェスタ
10/17 3年現代演劇体験
10/18 6年修学旅行

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係