3年 スーパー見学 ラスト!(9/19)お客さんにもインタビュー!! 3年 スーパー見学 つづき!(9/19)3年 スーパーへ見学へ!(9/19)普段見ることのできない、バックヤードや冷蔵庫の中を見せていただいたり、商品として並べる前に裏ではどのような仕事をしているか、野菜、お魚、お肉、お惣菜、それぞれの様子を見せていただいたり、とっても充実した見学となりました。 子どもたちが1番喜んだのは、レジ打ち体験!! バーコードをピッとかざすと値段が表示され、精算するとレシートが出てくる一連の流れを体験させていただきましたー! 最後にはお店の方に質問したり、買い物されているお客さんにインタビューしたりと今後の学習に生かせる、実り多き1時間となりました。 コノミヤで働いておられるみなさん、そして買い物に来られていたみなさん、本当にありがとうございました。 9月19日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干しだいこんの辛みづけ ・牛乳 でした。 今日の切り干しだいこんの辛みづけの献立に「ごま」が入っていました。 ごまは、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差がありません。種子は可食部100g当たり水分1.6g、主成分は脂質で54.2g含まれ、たんぱく質も20.3gと、ともに豊富です。たんぱく質は主にグロブリンです。無機質も多く、特にカルシウムが100g当り1200mgと豊富で、これは種皮に由来しています。さらに鉄も多く含まれ、ビタミンB1も多いです。 ごまは、幹に鞘(さや)を形成し、その中で種子であるごまが成熟し、熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。 9月18日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしの塩焼き ・じゃがいもと一口がんもの煮もの ・キャベツのおひたし ・牛乳 でした。 魚が苦手な児童も今日は、好きな味だったのか食べていました。 また、煮物も味がしっかりしみこんでいておいしいと食べていました。 |