初めての調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日、5年生は初めての調理実習を行いました。

 メニューは、ゆで卵とゆで野菜のサラダです。

 初めて包丁をにぎる児童もいましたが、中には慣れた手つきでてきぱきと調理する児童もいて、みんな仲良く学習していました。

 グループで協力して調理したので、おいしさも格別です。

 笑顔で過ごせた2時間でした。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(水)のなかよしタイムでは、アジサイ・カタツムリづくりをしました。

色とりどりのアジサイの花びらを色紙で折り、カタツムリの台紙に貼り付けます。

6月にふさわしい作品が仕上がりました。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(月)2年生を対象に、栄養教諭による栄養指導を実施しました。
 紙人形を使って赤、黄、緑の栄養素についての学習です。
 赤は「体をつくるもの」、黄は「エネルギーのもとになるもの」、緑は「体の調子をととのえるもの」です。
 子どもたちは、ワークシートに色をぬって学んだことを振り返っていました。

児童会 学校目標…みんなで考えて決めました!

画像1 画像1
 今年度の児童会の学校目標が決まりました。

 「友達を大切に! 毎日楽しい学校」です。

 各クラスから案を出し合い、代表委員会で決定しました。

 この目標を達成し、楽しく学校生活が過ごせるように、1年間取り組んでいきます。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(火)、今年度初めての避難訓練を行いました。
 火事を想定した避難訓練で、子どもたちはハンカチを口にあて、素早く静かに運動場に避難しました。
 校長先生からは、「おはしも」
       「お」…おさない
       「は」…走らない
       「し」…しゃべらない
       「も」…もどらない
の話がありました。
 『自分の命は自分で守りましょう』と、いざという時に備えることの大切さも、確認し合いました。

 どの学年の子どもたちも、みんな真剣に取り組めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 読み聞かせ15分 学習参観懇談会 修学旅行保護者説明会
10/15 代表委員会
10/16 就学時健康診断
10/17 芸術鑑賞ワークショップ5・6年
10/18 児童集会 交通安全学習
PTAその他
10/14 防災訓練