年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 栄養指導で野菜の学習!(6/15)

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今週は保健・給食週間でした!
手洗いやうがい、給食後の歯磨きなど、いつも以上に意識をして取り組みました。
また栄養指導もありました!!
野菜の学習で、1日に300g食べることを教えてもらいました。この日の給食で120gの野菜を摂取できるので、あと180gをお家での食事でとってもらえるとベストです。給食で野菜の好き嫌いをよく口にする4年生。苦手なものが出ると「減らしてください!」とたくさんの子がやってきます。少しだけでいいから食べるように指導はしていますが、、、成長期の身体です。野菜をしっかりとってすくすくと育ってほしいと思います。
そのためには、、!
ご家庭での協力が必要です。どうぞよろしくお願いします。

6/20 1年 手が痛いよ〜

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 鉄棒を頑張っています。みんな意欲的に練習に取り組み、「マメができた。」と手を見せてくれます。

6月21日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のおろしじょうゆかけ
・もずくとオクラのとろり汁
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 もずくと呼ばれて食用とされる海藻は褐藻モズク科のモズク、ナガマツモ科のオキナワモズクとイシモズクの3種です。給食で使用するオキナワモズクは1mm以上で太く、柔らかい食感です。
 もずくは酢との相性がよく、よく酢であえて食べる酢の物のほか、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。
 今日の給食では、もずくとオクラのとろり汁で登場しました。

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6月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツと三度豆のサラダ
・和なしの缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、かぼちゃのクリームシチューが給食に登場しました。
 シチューのルウは、釜にサラダ油を加え、小麦粉が色づかないように十分いためてルウを作る手作りルウでした。
 子どもたちは、「おいしい!」と大好評でした。
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6月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の梅風味焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に登場した「切り干しだいこんのいため煮」の切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 干すことでうまみと栄養価が増えます。生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。
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