学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

3年 社会見学 スーパー万代(10月12日)

社会の学習で地域のスーパーマーケットに行きました。事前の学習で考えた「知りたいこと」「疑問に思っていること」を質問しました。店内では、店の工夫や従業員さんの仕事をみて気づいたことをワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年市立美術館見学2(10月12日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年大阪市立美術館1(10月12日)

2年生が、天王寺の大阪市立美術館に行きました。美術館では、列に並んで絵画や彫刻を鑑賞しました。子ども達はワークシートに好きな作品や感想を書きました。お昼は天王寺公園の芝生広場でお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

今日の献立は
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・とうふとワンタンの皮のスープ
 (ワンタンの皮除去対応)
 ・中華いため
 ・米飯  ・牛乳

鶏肉のチリソース焼きは、味付けに豆板醤を使っています。コクのある味付けで、程よい辛味があり、子どもたちにも大好評でした。

5年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。
「キャベツって長野県から来たんや!」
「春は兵庫県産じゃなかった?」
と、気づいてくれる子もいました。
「標高が高く、夏でも涼しい土地を利用して、生産されている野菜の事をなんというでしょうか?」
こんなクイズにも、全員正解!
他にも、高原野菜として生産されている野菜の種類を、次々と答えてくれて、学習の成果を見せてくれました。
今日の給食も見事に完食して、「さすが!5年生!」といった頼もしさが感じられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

今日の献立は
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・きゅうりとコーンのゆず風味
 ・コッペパン  ・アプリコットジャム
 ・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ケチャップや赤味噌等を使って作ったソースとからめています。
子どもたちに大好評な献立で、パンにもご飯にも良く合う味付けです。

2年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。
「魚へん」の漢字を3つ並べて、
「『まぐろ』を漢字で書くとどれでしょうか?」
とクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれました。

他の二つの漢字がどんな魚なのかを調べて教えてくれたり、魚へんの漢字がたくさん載っている本を探して、みんなで仲良く読んだり、好奇心いっぱいの2年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 6年修学旅行 4・5年C−NET
10/16 6年修学旅行 2年栄養指導 学力サポート PTA給食試食会
10/17 劇鑑賞(全学年) クラブ活動
10/18 就学時健康診断(13:30〜)※全学年13時10分下校
10/19 放課後学習会(1・2年)