10月10日の給食
【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳】
鶏肉のごまだれ焼き、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを加えた調味液で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使用することで、ごまの風味をきかせています。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうが、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 5年 英語の学習
英語で絵合わせゲームをしています。
カードがそろうとかっこよく英語で発音しました。 5年 稲刈り
昨日刈り取った稲を廊下に干しています。
6年 算数科 速さ
速さの学習をしています。
長さと時間(ストップウォッチで測った時間)から、速さを求めています。 1年 遠足 大阪城公園
堀から待ちを見渡しました。
帰り、雨がパラパラと降っていましたが、14:30過ぎに、学校へ無事帰ってきました。 |
|