あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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学校協議会の開催について

大阪市立宮原小学校学校協議会を次の通り開催をします。

1.開催日時:平成30年4月25日(水)
         午後6時30分〜午後7時30分

2.開催場所:大阪市立宮原小学校 多目的室

3.案件:「平成30年度 運営に関する計画」について
     
     「平成30年度 校長経営戦略支援予算」について

4.傍聴者の定員
   
      10名 (先着順受付 午後6時〜6時20分)

  (問い合わせ先〉
    学校協議会事務局(宮原小学校 電話 06−6399−4233

4月16日の給食

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【ライ麦パン、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのサラダ】
 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを煮て、豚肉とからめます。
 スープは、チキンスープを煮あげ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に煮ます。煮あがったら、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けして、パセリを加えてしあげます。
 キャベツとピーマンのソテーは、熱したサラダ油で、ピーマン、キャベツをいため、いたまったら、塩、こしょうで味つけします。
 今日は、1年生が初めての給食当番の日でした!!牛乳、食器、パンごはん、小おかず、大おかずの担当に分かれて、みんなで力を合わせて運びます。重かったですが、一生懸命、小さな体で頑張って運んでくれていました。今日の人気は豚肉のデミグラスソースでした! 

4月13日の給食

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【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ】
 焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をサラダ油でいため、さらに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。かためにゆで、サラダ油をかけた中華めんを加えていためたら、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけします。
 きゅうりのしょがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮たつけ汁に、熱い内につけこみ十分に味をふくませます。焼きそばとの相性は、抜群です。

 今日も美味しい笑顔いっぱいで、全クラスの食缶が空っぽでした!!1年生ははじめての給食、3年生と5年生は中学年、高学年になり、給食の量が増えていますが、みんな、たくさん食べてくれました。月曜日から、また給食がはじまります。どんなメニューがでるのか、お楽しみに〜♪

4月12日の給食

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【ビビンバ、トック、いり黒豆】
 ビビンバは、ごま油でにんにくをいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、コチジャン味つけをします。砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、いりごまをくわえて、塩ゆでしたにんじん、きゅうり、切り干しだいこんとあえ、ごはんの上にひき肉と野菜をのせて食べます。
 トックは、たまねぎを煮て、煮あがったら、えのきたけを加え、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味をつけます。ゆでたチンゲンサイを加えてしあげます。

今日のメニューは韓国、朝鮮のお料理です。トックがおもちでできているということを知っている子がたくさんいました!ビビンバもよく混ぜて、おいしそうに食べていました!

4月11日の給食

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【カツカレーライス、フルーツ白玉】

 カツカレーライスは、熱したサラダ油でにんにくをいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいためたら、じゃがいもを入れチキンスープとカレールウで煮込み、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
一口トンカツは、冷凍のまま、熱した油で十分にあげます。
 フルーツ白玉の白玉は、焼き物機で蒸して、みつにつけます。もちもちの白玉とミックスフルーツがよくあいます。

 今日は、入学祝い献立です!人気のメニューとあって、みんなもりもりたくさん食べていました!この日は、全クラス食缶が空っぽでした!!!
カレーにはラッキーにんじんが入っているんですが、ラッキーにんじんに気づかないくらい夢中で食べている子がたくさんいました!ラッキーにんじんがはいっていた子は、「はいっていたよ」とにっこり笑顔で教えてくれました!


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