10月5日の給食10月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。 ポークカレーライスで使用したルウは、いつもなら小麦粉でとろみつけているところを、米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。 キャベツのサラダに使用した「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズのような味がしますが、卵は使用されていません。 三年生 社会見学に行ってきました!商店街では八百屋やお菓子屋さんなどを見させていただき、売られている商品の種類や並べ方の工夫などを見つけました。 イズミヤでは、普段は入ることができない加工場や冷凍室を見学させていただきました。加工場では商品の重さを量って自動で値段を計算する機械を見て、子どもたちは歓声をあげていました。また、マイナス21度の冷凍室に入ると、体験したことのない寒さに驚いていました。 お家でも子どもたちの話を聞いてあげてください。 2年生の遠足は実施します。
本日の2年生の遠足は実施します。
天気予報は曇りとなっていますが、途中雨がぱらつく可能性もありますので、雨具(レインコート)を持たせてくださいますようお願いします。 10月4日の給食「ツナ大豆そぼろ」は、しっかりと油をきったツナとひきわり大豆をしょうがと香りよく炒めて、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けして作ります。 ごはんに乗せて食べます。 5年 疲れ知らずの子どもたち
一か月かけて取り組んできた運動会も終わり、
子どもたちは少し疲れモード・・・ と思いきや、勉強も遊びも全力です!(^^)! さすが、五年生! これは、休み時間のときの写真です。 雨で運動場で遊べなくても、 友達のピアノの演奏をきいてほっこりしたり、 自作の曲を披露したりと 仲良く楽しく過ごしていました。 |
|