6月19日(火)牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。 酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月18日(月)鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。 「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。 6月15日(金)スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。 3年生、社会見学 その2片江小学校だけではなく、日頃利用する電車、また人や車が行き交う様子を見ることができます。 近代的なビルやマンションがあるかと思えば、緑豊かな公園もあります。 ハルカス展望台からは、自分たちが住む街並みを一望することができました。 大阪の暮らしについて、再発見できたことが色々あったと思います。 よい社会見学となりました。 3年生、社会見学 その1本日、3年生は阿倍野ハルカスへ社会見学に行っています。 先週の予定でしたが雨天の為、今日に変更となりました。 1週間待った甲斐があり、良いお天気で見晴らし良好です。 (9時59分現在) |
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