6月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。

「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。
酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。

「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。

6月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。
トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。
バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。
今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。

3年生、社会見学  その2

画像1 画像1
見学を続けていると、片江小学校が見えないかと探し始めた子どがいました。
片江小学校だけではなく、日頃利用する電車、また人や車が行き交う様子を見ることができます。
近代的なビルやマンションがあるかと思えば、緑豊かな公園もあります。

ハルカス展望台からは、自分たちが住む街並みを一望することができました。
大阪の暮らしについて、再発見できたことが色々あったと思います。
よい社会見学となりました。



3年生、社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
6月27日(水)
本日、3年生は阿倍野ハルカスへ社会見学に行っています。

先週の予定でしたが雨天の為、今日に変更となりました。
1週間待った甲斐があり、良いお天気で見晴らし良好です。
                 (9時59分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 3年現代演劇体験
10/18 6年修学旅行
10/19 6年修学旅行
読書タイム

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係