4月24日(火)まぐろのオーロラ煮・さといもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。 まぐろには多くの種類がありますが、一般的にまぐろと呼ばれているのは、クロマグロ(本マグロ)、ミナミマグロ、メバチ、キハダ、ビンナガのことです。 クロマグロは日本近海から大西洋や地中海でも獲られています。 ミナミマグロは別名「インドマグロ」と呼ばれ、南半球の低温の海域で漁獲されます。 メバチは漁獲量が多く味もさっぱりしており、日本人の口に多く入る種類です。 ビンナガは主にツナの缶詰に加工されています。 学習参観・学級懇談会本日、今年度初めての学習参観・学級懇談会が行われました。 新しいクラスになって初めての学習参観でした。 たくさんの保護者の方に見に来ていただき、子どもたちは張り切っていました。 教室内が手狭なところもあり、すべての保護者の方に中に入ってご参観いただけなかったようです。そのため廊下から参観されている保護者の方もいらっしゃいました。本当にたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございました。 学習参観に続き、学級懇談会、PTA総会とありました。保護者の方には、たいへん長い時間ご参加いただきました。本当にありがとうございました。 4月23日(月)マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・ご飯・牛乳です。 「マーボーどうふ」は中国の四川料理の代表的な一品でとうがらしみそを使うのが特徴です。「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。 4月20日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 「ちりめんじゃこ」は、水揚げされたまいわしやかたくちいわしなどのいわし類の稚魚を、煮立った塩水で短時間煮、冷却したものを乾燥機か天日で乾燥させた製品です。 かるく干したものを「しらす干し」、しっかり乾かしたものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。 関西では、しらす干しの中でも乾燥度の高いものをちりめんじゃこと呼び分けています。 4月19日(木)煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・食パン・牛乳です。 「煮込みハンバーグ」はいためた玉ねぎとケチャップ・ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。これにスープとサラダの組み合わせです。 |
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