林間学習2琵琶湖に駆け寄って 早く泳ぎたいようです。 林間学習1車内レクしながらみんな ノリノリです。 7月19日(木)は、最後の給食献立でした。
今日で1学期最後の給食でした。
最後の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 今日は、最後の給食でした。 ツナっ葉いためは、ごはんとあい子どもたちに好評でした。 最後の日だったので、給食返却をする際、給食調理員さんに「1学期ありがとうございました。2学期もお願いします!」と子どもたちは伝えていました。 また、手紙を書いて渡している子どもたちもいました。 7月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食献立の冬瓜は、熱帯アジア・ジャワ島の原産で、日本でも古くから栽培されています。 冬瓜の出回り期は、6月から9月頃までで、貯蔵性が高く、冬を越えて貯蔵ができるので、中国で「冬かぼちゃ(冬瓜)」と呼ばれ、日本でも冬瓜と呼ばれています。 7月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今日の給食は、子どもたちに人気の夏野菜のカレーライスでした。夏野菜の「かぼちゃ、なす、ピーマン」がカレーの中に入っていました。 また、今の時期にピッタリな冷たい「冷凍みかん」もあり、子どもたちは嬉しそうでした。 |