令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
 10月12日(金)の給食
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・食パン
・マーマレード
・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
 10月11日(木)の給食
・ポークカレーライス[米粉]
・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]
・りんご
・米飯
・牛乳

ポークカレーライスには、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。

稲刈り体験

5年生が稲刈り体験に行きました。
子どもたちは大きくなった稲に驚いていました。
鎌を使って丁寧に刈り取っていました。

せせらぎの里の皆様。
貴重な体験をさせていただきありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

二人三脚集会

児童集会でした。
二人三脚集会がありました。
みんなで協力して進む姿が微笑ましかったです。
さらに、たてわり班の絆が深まったように思います。
画像1 画像1

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
 10月10日(水)の給食
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのごまじょうゆかけ
・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
・パンプキンパン
・牛乳

はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ