5月22日(火)カレースパゲッティカレースパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを増し、カレールウやこいくちしょうゆ、塩で味付けしています。よく味がからむように、麺を入れる順番を最後にして作りました!こどもたちに好評な献立の1つです。 食べ物には、いろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせて、みなさんの健康を守ってくれます。 苦手な食べ物も少しずつチャレンジして、残さず食べてほしいと思います。 今日の給食クイズを紹介します。 種がないものはどれでしょう? (1) バナナ (2) いちご (3) りんご 正解は、 (1) バナナでした。 バナナは種がないので、発芽した芽をわけながら増やしていきます。 5月21日(月)プルコギプルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。 牛肉とたまねぎ、にらをコチュジャンなどの調理液で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 甘辛く、ごはんによく合う味付けでした。 チンゲンサイとコーンの甘酢あえに使われているチンゲンサイには、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 運動会にむけてしっかり食べましょう。 今日の給食クイズを紹介します。 チンゲンサイはどこの国から伝わった野菜でしょう? (1)イタリア (2)インド (3)中国 正解は(3)中国でした。 チンゲンサイは中国が原産地の野菜です。 5月18日(金)肉じゃが今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆です。 きゅうりのかつお梅風味は、きゅうりにかつおぶしの旨みと梅肉の風味の効いた調味液で味つけしています!さっぱりしていて、食べやすい献立です。 梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし、食欲を出したりする働きがあります。 気温が高い日が続き、「食欲がない」「疲れがとれない」「やる気が出ない」といった状態になることもあります。 元気に毎日を過ごすために、これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。 今日の給食の時間は、放送委員会が選んだ西城秀樹さんの「ヤングマン」を聞きながら給食を食べました。 今日の給食クイズを紹介します。 梅干しを日本で一番生産しているところはどこでしょう? (1) 和歌山県 (2) 大阪府 (3) 北海道 正解は、 (1)和歌山県でした。 5月17日(木)大人気!りんごのクラフティグリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。 アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 りんごのクラフティは、りんご缶を使った手作りのデザートです。 3年2組では、山盛りにおかわりしている子もいました。 今日の給食クイズを紹介します。 グリーンアスパラガスは、植物のどの部分を食べるでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 正解は、 (2)茎でした。 5月16日(水)豚肉のごまだれ焼き今日の給食に登場するひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。 しっかり食べてほしい食材の1つです。 今日の給食クイズを紹介します。 ひじきと同じ海藻の仲間はどれでしょう? (1)まいたけ (2)もやし (3)わかめ 正解は、 (3)わかめでした。 |