充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

6年 洗濯実習

画像1 画像1 画像2 画像2
先日は家から持ってきた靴下を履いて、運動場で鬼ごっこ!
どろどろになった靴下を…
片方は手洗いで、もう片方は洗濯機で洗濯しました。
つま先、かかと、足首回り、足の甲の部分
一人一人が丁寧に手洗いし、洗濯機で回したもう片方と比較しどちらがよく汚れが落ちているのか、手洗いの良いところと大変なところを学びました。
来週はいよいよお弁当づくり。
17日までに空っぽのお弁当箱とおはしを持たせていただきますよう、よろしくお願いします。

4年 超緊張!歌のテスト♪(10/9)

画像1 画像1
今日の音楽は、2学期1回目の歌のテスト!!
3曲から好きな1曲を選んで、みんなの前で1人ずつ歌います。ですから、子どもたちは緊張MAXというわけです。
聴く側も友だちの歌声に耳を傾けながら、心の中で歌う練習をすることになっているので、歌う側も聴く側も真剣そのもの。口をしっかり開けて、メロディを感じ取りながら歌う姿が見られました。
4年生になって、リコーダーがうんと上達し、嬉しく思っていました。歌声にも変化が見られ、地声ではなく美しい声で歌おうとしていたり、メロディを聴き取ってのびのびと歌う姿勢が育ってきたり、みんなの成長を感じます。
金曜日の懇談会にでもその様子をお見せできたらなぁ‥と思っておりますので、お楽しみに〜♪

10月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・和風おろしハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
でした。


 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
 今日は、かぼちゃにあずきが入った、いとこ煮が給食に登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・鶏肉の香草焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 今日の給食の献立は、鶏肉の香草焼きは、「おいしい!」と児童に好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 コンビニ見学へ!(10/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
スーパーの見学に続き、コンビニエンスストアへ見学に行ってきました!
店構えはスーパーよりもこじんまりとしていますが、品揃えは2500〜3000品あるそうで、なんでも揃う、いつでも買える便利なお店であることがわかりました。
地域に根ざした取り組みとして、防災や防犯の面でも地域の皆さんに活用してもらっているとのことで、先日の台風の際には、トイレを開放したり、飲食スペースを開放したりしたそうです。また、子どもたちの安全を守る取り組みもしているとのこと。困ったことがあればいつでもきてください!と温かい言葉をかけていただきました。
スーパーとは違った発見がいろいろとあったようで、短い時間ではありましたが、勉強になる見学になりました。
店長さんをはじめ店員の皆さん、どうもありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31