インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 5年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
おやつについて考えよう!!!をテーマに普段食べているおやつの脂肪を調べました!!

食べすぎるとどうなるのか・・・
一日に食べていいおやつのカロリーはどのぐらいなのか・・・
これからどのようにおやつの食べ方をすればいいのか・・・
などなど・・・みんなで意見しあいながら学習しました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます☆☆☆
子ども達に大人気の献立です♪♪♪

『じゃがいもと三度豆のサラダ』は、喫食時にマヨネーズをかけて食べるボリュームのあるサラダです☆☆☆

☆ 6年 調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習の様子です☆☆☆
朝食のおかずを作ろう!!!
スクランブルエッグと野菜いためを作りました♪♪♪

野菜の切り方や、炒め具合など、班ごとにいろんな仕上がりでしたが、協力しあいながら、段取り良く仕上げていました☆☆☆
どの班もとても美味しそうにしあがっていました!!!

さすが6年生です(^o^)

お家でもぜひチャレンジしてください!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のゆずの香焼き』は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた豚肉と玉ねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たタレをかけています☆☆☆

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮詰めています♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品です!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『チンジャオニューロウスー』は、中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です☆☆☆
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけをします(^o^)
ご飯によく合う献立です♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 委員会 南田辺コンサート(2限・低学年、3限・高学年)
10/17 学習参観 学級懇談会 学校公開 学校説明会 スクールカウンセラー相談日 5年ネイティブ英語
10/18 3年遠足 6年ネイティブ英語 学校協議会19:00〜
10/19 4年ネイティブ英語 2年栄養指導

学校だより

学校あんしんルール

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ