★今日の給食★「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 遠足
先週、無事どの学年も遠足に行くことができました。その時の写真を、職員室前に学年ごとに掲示してあります。学校にお越しの時は、児童が楽しく活動している写真をご覧ください。
★今日の給食★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。 <食後の後の過ごし方> 食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。 ◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。 児童集会
今週はあいさつ週間となっています。朝から元気のいい挨拶をして都島を盛り上げていきましょう!
また、本日から6年生に転校生が来ました。ここからたくさんの思い出を作っていきましょう! ★今日の給食★みかんのなかま・・・みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類には、◎甘夏かん◎河内ばんかん◎オレンジ◎はっさく◎清美オレンジ◎デコポンなどがあります。 |
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