10月9日の給食
【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、いちごジャム、牛乳】
豚肉といかの中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げます。 視力検査1年 挨拶運動
挨拶週間。
今月は、1年生が挨拶運動をします。 5年 稲刈り
バケツで育てた稲が実りました。
今日は、稲刈りをしました。 6年 家庭科
ナップザック作りをしています。
5年のときに学習したアイロンの使い方を思い出しながら、アイロンかけを行いました。火傷をしないよう、慎重に取り扱っていました。 しつけ糸をつけました。 次回は、いよいよミシンで縫っていきます。 |
|