10月4日の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、担々麺、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、はちみつでした。
給食では、無着色のさくらんぼ缶を使用しています。赤い色がついていないため、初めて見る1年生はビックリするかなと思っていたのですが、「ゴールデンチェリーだ!」と喜んで食べていました。

10月3日の給食

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今日の献立は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
沖縄の郷土料理である、ジューシーが登場しました。沖縄の方言で「雑炊」という意味のジューシーは、炊き込みご飯のような料理です。もずくや昆布、豚肉など沖縄料理でよく使われる食材が入っています。

10月2日の給食

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今日の献立は、牛乳、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、りんごでした。
10月も引き続き食物アレルギー対応サポート月間です。米粉のカレールウやマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使用します。
カレーライスには、角切りの豚肉を使用し、肉の食べごたえを感じるカレーでした。
デザートには今から旬を迎える、りんごが登場しました。

運動会前日です。(10月2日(火))

準備できました。いよいよ明日、運動会本番です。いいお天気になってくれると思います。けがなく、楽しく、今までの練習の成果が発揮できる運動会にしましょう。心をひとつにして全力を出し切ろう!
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9月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いためでした。
たこのやわらか煮は、たこに砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆを合わせたものをかけ、ミニバットに入れて焼きもの機で調理しています。90分間かけてじっくり加熱することで、柔らかく仕上がります。

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