★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

自然体験学習が終わって…(5年) (9月21日)

自然体験学習を終えた5年生。
今週はその疲れも見えるかな、と思いましたが、よく頑張っていました。
自然体験教室で学んだことを生かして、学校でもお家でも充実した時間を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「町たんけん」の準備(2年) (9月21日)

2年生は10月に行く「町たんけん」に向けて準備をすすめています。
2学期に入ってから、自分たちが住む町のことを調べてきましたが、「町たんけん」では実際にグループをつくって、町の様々な施設に行き、インタビューも行います。
今日は、各グループに分かれて、役割を決めたり、インタビューの仕方を考えたりしました。みんな、真剣に考えている姿がとてもよかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーマーケットの工夫(3年社会科) (9月21日)

3年生は社会科で「スーパーマーケットの工夫」について学んでいます。
私たちの身近にあるスーパーマーケットですが、売り上げを上げ、気持ちよく買い物ができるようにするためにどのような工夫がされているのでしょうか?
子どもたちにとってもなじみのある「スーパーマーケット」の話だけに、たくさんの意見が出され、とても活気にあふれた授業となりました。
普段何気なく見ているもの、耳にしているものが学習に役立つときがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(9月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳 です。

ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
サラダは、ノンエッグドレッシングをつけています。

今日の朝ごはんやさん(9月21日)

今朝の朝ごはんやさん。
今日のメニューは、子どもたちが大好きな「からあげ」でした!
給食でも大人気の「からあげ」ですが、朝ごはんやさんでも大人気!
野菜たっぷりのスープも添えていただき、朝の元気をたっぷり補充できました!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 読売新聞社見学(5年)、図工鑑賞(3年)
10/18 児童集会、クラブ活動
10/19 学校施設公開・説明会、6年合唱コンクール参加、中学校登校なし
10/22 後期時間割開始