2年★生活科「あきみつけ」急に気温も下がり、校内の様子も変わりました。 「木の葉っぱが茶色くなってる!」「コスモスがある!」 とたくさん気づくことができました。 2年★図画工作科「かざりづくり」 22年★図画工作科「かざりづくり」折ったり編んだり、丸めるなどあります。子どもたちは、色の組み合わせや少しアレンジするなど楽しんで意欲的に取り組んでいます(*^_^*) 「つぎはいつするの?」 「もっとしたい。」 の意欲的な言葉が聞けてうれしい限りです。 10月15日の給食「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉を給食室で粉をつけて揚げてつくりました。 「おかかなっ葉」は、大根の葉、かつお節をみりん、濃口しょうゆで炒めて、最後にごまを加えて、香りよく仕上げました。 食べるときにごはんの上に乗せて食べます。 4年生 体育の学習ゲーム形式に向けて、今はキャッチボールや打つ練習に取り組んでいます。 練習をするごとに、チームワークが良くなってきています。 |
|