10月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。

「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き目がつくまで焼きます。

9月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳です。

「巨峰」という名前は、巨峰が伊豆の天城山のふもとで生まれことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。
産地としては山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。

9月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。

枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。

9月26日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

ビーフカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳です。

今日のカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。食物アレルギーサポート月間として、アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。

4年生 秋の遠足 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、自由に遊ぶ時間です。

とても大きな広場で鬼ごっこをしたり、リレーをしたり、また草原でバッタを追いか
けたりと、みんな楽しそうに過ごしています。

(12:15現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 3年現代演劇体験
10/18 6年修学旅行
10/19 6年修学旅行
読書タイム
10/22 3年栄養学習

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係