6月21日の給食

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 さごしに料理酒、塩で下味をつけ、焼く前にもう一度塩を振って焼き
ました。さごさは、さわらの若いものをいいます。骨が少なく食べやす
かったようです。
 とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、季節のオクラを使
ったみそ汁と牛挽肉、しそ、ひじきを甘辛くいため、そぼろに仕上げま
した。


  ≪こんだて≫
  ・さごしの塩焼き
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳 

 

6月18日の給食

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 鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、
オリーブ油で下味をつけ、焼きました。
 金時豆を使ったカレー味のスープとキャベツをいため、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、砂糖、塩で味つけしたいため物です。
 地震があったので、12時に給食を食べました。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のガーリック焼き
  ・ビーンズカレースープ
  ・サワーソテー
  ・おさつパン
  ・牛乳

6年 組体操 練習

 6年生は、1学期より運動会の組体操の練習を始めています。みんな小学校最後の運動会に向けて、一生懸命に取り組んでいます。
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6月20日の給食

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 えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で
揚げました。それをたまねぎ、しょうが、にんにくをいため、トウバンジ
ャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたソースでからめま
した。
 豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使っ
た中華風のスープと缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソース
  ・中華スープ
  ・りんご(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

6月19日の給食

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 牛肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼いた後、ゆず(果汁)、こい口
しょうゆなどで味つけしただいこんおろしをかけました。
 もずく、オクラのとろみをいかした汁ものと豚挽肉、キャベツ、ピ
ーマン、にんじんをいため、赤みそなどで味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のおろしじょうゆかけ
  ・もずくとオクラのとろり汁
  ・野菜のそぼろいため
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
10/16 委員会活動
10/17 1年遠足「久宝寺緑地」
10/18 5年遠足「鶴見緑地」
10/19 4年遠足予備日
10/20 土曜授業「音楽鑑賞」
10/22 読書週間(11月2日まで)
長吉出戸小学校