学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 図画工作科 パスタをどうぞ

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図画工作科で、パスタをかきました。麺の重なりを表現しました。

5月25日の給食

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【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳】

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをあわせます。1つずつ具材をギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。

6年 ものが燃えるとき

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 理科で「ものが燃えるとき」の実験を行いました。水上置換をで酸素を集気びんに集め、その中に火のついたろうそくや線香を入れてみました。激しく燃える様子に驚きの子どもたち。迫力のある実験を、安全に行うことができていました。

2年 野菜をそだてよう

 生活科で、先日、ミニトマトの苗を植えました。水やりを毎日欠かさずがんばっています。
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5月24日の給食

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【鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉も使用し、旨みを出しています。
 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしの旨みと、ごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるように、たんざく切りとなっています。
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学校行事
10/17 学習参観 ・懇談会 ・学校公開・説明会(平成31年度入学予定者対象) ・3校合同PTAフェスタ打合せ会
10/18 児童集会 ・委員会活動(6年写真撮影)
10/19 食育の日 ・遠足2年
10/20 土曜授業〔音楽鑑賞会〕 ・学校公開・説明会(平成31年度入学予定者対象)
10/21 大正区民祭り
10/22 遠足予備日(4年) ・大正北中部活動体験(6年) ・スクールカウンセラー
10/23 遠足予備日(5年)