TOP

9月21日の給食

 本日の給食献立は、
 ・大豆入りキーマカレー(米粉)
 ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング
 ・ぶどう(巨峰)
 ・米飯、牛乳 です。
【一口メモ】
 本日のぶどう(巨峰)は、「石原早生」と「センテニアル」の交配種です。「富士山のある伊豆の峰で作られた巨大な粒」というところから「巨峰」と命名されました。たっぷりの果汁と強い甘味があり、大粒ぶどうの代表品種です。巨峰の改良種として「ピオーネ」「オリンピア」「ブラックオリンピア」があります。
(出典:旬のお料理MAMECHISHIKIより)
画像1 画像1

9月21日 5年 算数授業の様子

 5年生は、算数科で「分数と小数、整数の関係を調べよう」を学習しています。
 分数の見方や表し方及び分数と小数,整数の関係について理解し,分数についての理解を深めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけっこがはやくなる

 先日、児童に配付したリーフレット「ソトイコ」にかけっこが、はやくなるためのプロジェクトの特集がのっています。第1回位目は、はやくなるための姿勢と正しいフォームについて写真入りでわかりやすく説明されています。児童のみなさんは、ぜひ読んで運動会で力を発揮しよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

 本日の給食献立は、
 ・フランクフルトのケチャップソース
 ・スープ
 ・焼きかぼちゃ
 ・食パン、リンゴジャム、牛乳 です。
画像1 画像1

9月20日 教育実習のお知らせ

画像1 画像1
 本校卒業生で大学2回生の古坂菜伽実習生が、9月18日(火)〜10月3日(水)の期間、教育実習をしていますのでお知らせします。主として4年1組で実習をしますが、他の学年、学級の児童とも休み時間など、様々な場面で触れ合って、実習を深めてほしいと思います。保護者の皆様には、ご理解ご支援をよろしくお願いいたします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 修学旅行   給食試食会   クラブ活動
10/19 修学旅行   食に関する指導(4年)
10/23 食に関する指導(6年)

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ