充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 スーパー見学 ラスト!(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
店長さんに質問タイム!
お客さんにもインタビュー!!

3年 スーパー見学 つづき!(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
バックヤードはこんな感じでした!

3年 スーパーへ見学へ!(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はコノミヤさんに社会見学に行ってきました!
普段見ることのできない、バックヤードや冷蔵庫の中を見せていただいたり、商品として並べる前に裏ではどのような仕事をしているか、野菜、お魚、お肉、お惣菜、それぞれの様子を見せていただいたり、とっても充実した見学となりました。
子どもたちが1番喜んだのは、レジ打ち体験!!
バーコードをピッとかざすと値段が表示され、精算するとレシートが出てくる一連の流れを体験させていただきましたー!
最後にはお店の方に質問したり、買い物されているお客さんにインタビューしたりと今後の学習に生かせる、実り多き1時間となりました。

コノミヤで働いておられるみなさん、そして買い物に来られていたみなさん、本当にありがとうございました。

9月19日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・いちごジャム
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切り干しだいこんの辛みづけ
・牛乳
でした。

 今日の切り干しだいこんの辛みづけの献立に「ごま」が入っていました。
 ごまは、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差がありません。種子は可食部100g当たり水分1.6g、主成分は脂質で54.2g含まれ、たんぱく質も20.3gと、ともに豊富です。たんぱく質は主にグロブリンです。無機質も多く、特にカルシウムが100g当り1200mgと豊富で、これは種皮に由来しています。さらに鉄も多く含まれ、ビタミンB1も多いです。
 ごまは、幹に鞘(さや)を形成し、その中で種子であるごまが成熟し、熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし
・牛乳
でした。

 魚が苦手な児童も今日は、好きな味だったのか食べていました。
 また、煮物も味がしっかりしみこんでいておいしいと食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31