2年市立美術館見学2(10月12日)
活動の様子です。
2年大阪市立美術館1(10月12日)
2年生が、天王寺の大阪市立美術館に行きました。美術館では、列に並んで絵画や彫刻を鑑賞しました。子ども達はワークシートに好きな作品や感想を書きました。お昼は天王寺公園の芝生広場でお弁当を食べました。
10月12日の給食
今日の献立は
・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ (ワンタンの皮除去対応) ・中華いため ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、味付けに豆板醤を使っています。コクのある味付けで、程よい辛味があり、子どもたちにも大好評でした。 5年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 「キャベツって長野県から来たんや!」 「春は兵庫県産じゃなかった?」 と、気づいてくれる子もいました。 「標高が高く、夏でも涼しい土地を利用して、生産されている野菜の事をなんというでしょうか?」 こんなクイズにも、全員正解! 他にも、高原野菜として生産されている野菜の種類を、次々と答えてくれて、学習の成果を見せてくれました。 今日の給食も見事に完食して、「さすが!5年生!」といった頼もしさが感じられました。 10月11日の給食
今日の献立は
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆず風味 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ケチャップや赤味噌等を使って作ったソースとからめています。 子どもたちに大好評な献立で、パンにもご飯にも良く合う味付けです。 2年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。 「魚へん」の漢字を3つ並べて、 「『まぐろ』を漢字で書くとどれでしょうか?」 とクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれました。 他の二つの漢字がどんな魚なのかを調べて教えてくれたり、魚へんの漢字がたくさん載っている本を探して、みんなで仲良く読んだり、好奇心いっぱいの2年生でした。 5年 校外学習3 |
|