学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月27日の給食

今日の献立は

 ・豚肉のゆずの香焼き
 ・みそ汁
 ・のりのつくだ煮
 ・ごはん    ・牛乳

「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて味付けした後、なめらかになるまでゆっくりと煮詰めて作っています。海苔の香りが良く、甘辛い味付けなので、ご飯に良く合い、子どもたちにも人気がありました。

3年生の教室では
旬の野菜「かぼちゃ」の栄養や、色んな種類がある事についてお話しました。

いつも給食で食べている「かぼちゃ」とは違った形の「そうめんかぼちゃ」を紹介すると「えー!!なにこれ??」
と、驚きの声でいっぱいになりました。

「そうめんかぼちゃ、食べてみたい!」
「どこで売ってるの?調べたらわかるかな?」
「家に帰ってから、おばあちゃんに聞いてみるわ!」
など、楽しそうに話してくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブでスライムを作りました。

洗濯のりやホウ砂などの材料をはかり、それぞれ水に溶かして、混ぜ合わせると・・・
スライムのできあがり。

作ったあとは、伸ばしたり、縮めたりして子どもたちは楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 車いす体験2(6月27日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 車いす体験

講師の方をお招きして、車いす体験をしました。車いすの生活で困っていることなどをお話ししていただいた後、実際に子どもたちが乗りました。段差や地面など、普段は気にならないところでも、車いすだと難しいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 プール開き2(6月27日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 劇鑑賞(全学年) クラブ活動
10/18 就学時健康診断(13:30〜)※全学年13時10分下校
10/19 放課後学習会(1・2年)
10/20 土曜授業 PTA学年集会
10/22 5・6年C-NET EIF
10/23 5年校外学習 4年盲導犬学習 2年おはなし宝箱 学力サポート