住吉区合同保健委員会 食育講習会今回は、住吉区栄養士の西口さんや食生活改善推進員協議会のみなさまのご協力のもと、食育講習と調理実習を行いました。 食育講習では朝ごはんの大切さを教えていただき、調理実習では「枝豆のおにぎり」「焼きおにぎり」「小松菜と切り干し大根のスープ」を作りました。 【感想】 ・ご飯も汁物もとてもおいしかったので、家でも親に作ってあげようと思いました。 ・家であまり料理をしないですが、家でも作ってみようと思いました。 また、朝ご飯を食べると熱中症予防にもなります。 暑い日が続いていますので、毎日食べるようにしましょう。 2年生☆家庭科果汁20%のジュースを作ったり、甘味や酸味を添付して美味しいジュースが出来ることが分かりました。 無果汁でも香料でオレンジジュースになることに気が付いていました。 また1本のジュースに含まれる砂糖の量も計算し、大量の砂糖を摂取することがわかりました。 これからの季節、暑くてジュースをたくさん飲む機会が増えますが、ちょっとでも今日の授業を覚えててもらえたらなと思います。 3年学年通信『羅針盤』第7号発行しました。避難訓練生徒の感想 今日の防災訓練では急いで行動できたと思います。でも階段とかで少ししゃべってしまったのでそこはだめだったと思いました。本当に地震や火事になった時にしゃべっていたら放送も聞こえないし人にも迷惑をかけてしまうので注意しようと思います。 フードモデルの展示14時〜17時頃までは大阪市立大学の学生さんが、説明もしてくれます。 生徒の皆さんはもちろん、保護者の方にも見ていただきたいということで置いていますので、ぜひご覧ください。 |