児童集会
今日は、運営委員の児童が中心となって進めました。
おおなわ大会にむけて、各グループで練習をしました。 10月11日の給食
【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】
さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、みつばなどを使用しています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを加えています。 10月10日の給食
【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳】
鶏肉のごまだれ焼き、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを加えた調味液で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使用することで、ごまの風味をきかせています。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうが、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 5年 英語の学習
英語で絵合わせゲームをしています。
カードがそろうとかっこよく英語で発音しました。 5年 稲刈り
昨日刈り取った稲を廊下に干しています。
|
|