学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

児童集会

今日は、運営委員の児童が中心となって進めました。

おおなわ大会にむけて、各グループで練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

【さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。
 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、みつばなどを使用しています。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふを、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けしただしで煮含めます。彩りにグリンピースを加えています。
画像1 画像1

10月10日の給食

【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳】

 鶏肉のごまだれ焼き、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを加えた調味液で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使用することで、ごまの風味をきかせています。
 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうが、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
画像1 画像1

5年 英語の学習

英語で絵合わせゲームをしています。
カードがそろうとかっこよく英語で発音しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り

昨日刈り取った稲を廊下に干しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 児童集会 ・委員会活動(6年写真撮影)
10/19 食育の日 ・遠足2年
10/20 土曜授業〔音楽鑑賞会〕 ・学校公開・説明会(平成31年度入学予定者対象)
10/21 大正区民祭り
10/22 遠足予備日(4年) ・大正北中部活動体験(6年) ・スクールカウンセラー
10/23 遠足予備日(5年)
10/24 就学時健康診断