5年 調理実習パート2家でも生かしてほしいと思います!! 5年 調理実習さて、今回は「ゆで時間に気をつけて、おいしいゆで野菜サラダを作ろう」ということで、おいしいゆで野菜サラダをつくりました。ドレッシングも手作りで、フレンチドレッシングと和風ドレッシングの2種類をつくりました。 どの班もみんなで協力しながら、仲良く調理することができました。 自分達で作った「ゆで野菜サラダ」に大満足の子ども達でした。 また、お家でも是非、挑戦してみてはいかがでしょうか!! 3年 外国語活動
外国語の授業を、ハーン先生と一緒に行いました。ハーン先生の自己紹介では、「えー!すごい!」と、子ども達は国の文化の違いに驚きを隠せません!そして、次々と積極的にたくさん質問をする子ども達に対し、心優しく何でも答えていただきました。授業では「My name is 〜」と何度も英語を交わし、たくさん交流することもできました。英語を話すのは少し恥ずかしいけれど、話せると何だかかっこいい!子ども達は、嬉しそうな表情を見せてくれました。
4年 春の遠足(須磨離宮公園)
4年生は5月15日(火)に、遠足で須磨離宮公園へ行きました。
十三駅から月見山まで乗車時間40分の行程で、着いた時点で子ども達は少しお疲れ…。 しかし!!着いてみると、そんな疲れなど吹き飛んでしまうほどの絶景!!バラがまさに見頃で、息の飲むような景色が広がっていました☆ アスレチックにも、並ばずスムーズに入ることができました。ほぼ貸切状態で、体じゅうをめいっぱい使って存分に楽しむことができました♪ その後、日かげでのんびりお弁当を食べ、1時間ほどたっぷりと子ども遊園で走り回りました。 電車内でのマナーもしっかり守り、素晴らしい遠足となりました。 普段の何倍も疲れていると思いますので、今日はしっかり休んで、また明日は元気な顔を見せてほしいです。 1年 たねまきをしたよ生活科がはじまると一人一鉢を大切そうにかかえ、小さな指で土に穴をあけたり、種をひとつぶひとつぶ そーっといれたりしていました。水をあげる時には「大きくなあれ♪大きくなあれ♪」と、さっそく愛情たっぷりに育てているようでした。 |
|