★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

給食(6月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳 です。
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

外国語活動(3年) (6月11日)

平成32(2020)年度からの新学習指導要領の全面施行にともない、今年度から3・4年生の外国語活動を年間15時間行うことになっています。「英語の音に慣れ親しむこと」「コミュニケーションに対する関心・意欲・態度を育てること」を目標にしながら、学習を進めていきます。

今日は、3年生が教科書と電子黒板を使いながら、1年間どんなことを学習するかイメージを持ってもらい、各国のあいさつについて学びました。どの子も初めて学ぶ英語の学習に目を輝かせながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪体験学習に向けて (6月8日)

大阪市内の名所や施設をグループでまわる「大阪体験学習」。
今、6年生がその準備にとりかかっています。
行き先や時程は各グループに完全に任されるので、どのグループも活発に意見を交換し合って、行程を決めていました。各自がタブレットを持って、自分たちが行く施設のことを調べたり、電車の乗継ぎや時刻を調べたりしていました。当日が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳 です。

ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。きゅうり、キャベツといっしょに中華風のサラダにしています。

中学校登校 (6月8日)

今日、6年生は中学校登校の日です。
中学校の先生や風紀委員会の生徒とあいさつを交わしながら、校門をくぐっていきました。
今日の授業は、算数・理科・英語です。
中学校の先生がティーム・ティーチングとして教室に入り、子どもたちを支援していきます。
理科の授業では、「いりこ」を使った魚の解剖実験に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 児童集会、クラブ活動
10/19 学校施設公開・説明会、6年合唱コンクール参加、中学校登校なし
10/22 後期時間割開始
10/23 就学時健康診断
10/24 シフカブールカ(読み聞かせ)