東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

冬芝の種まき

さわやかな秋晴れの中、冬芝の種まきを、井高野ゴルフセンターにしていただきました。
種まきの後、土をかけ、水分を与えています。今日から2,3週間は、芝生立ち入り禁止になります。種から芽が出て、芝が成長するのを待ちます。これから、緑色の芝生に変わっていくのを楽しみにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年秋の遠足 その3

お昼は、大好きなお弁当を広げ、みんな嬉しそうにパクパク食べました。
おいしいお弁当、ありがとうございます。
たくさん歩いて、少し疲れた様子ですが、明るく学校に帰ってきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年秋の遠足 その2

万博記念公園では、コスモスがきれいに咲いていました。
どんぐり拾いの時には、ガイドの人が、どんぐりの種類などのお話をしていただきました。どんぐりをたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の献立

18日の献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

和風おろしハンバーグは、ジューシーに焼きあがったハンバーグに大根おろしがかかっていて、とてもさっぱりしていました。
みそ汁は、だしのうまみがでて、とうふやはくさいが入って具だくさんでボリュームのあるみそ汁でした。
かぼちゃのいとこ煮は、じっくりと煮こんだかぼちゃとあずきはやわらかくて、とてもごはんにも合いました。

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の献立

17日の給食は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。

豚肉のいかの中華煮は、豚肉やいか、たけのこなどが入って具だくさんで、中華味がしっかりついてとろみがあり食べやすかったです。
大学いもは、からっと油で揚げたさつまいもに甘いタレがよく絡んでおり、とてもおいしくておかわりをする児童が多くみられました。
ミニフィッシュは、毎回児童たちに大人気の献立です。

さつまいもは、今が旬の時期です。中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 遠足予備日(2) 卒業アルバム写真(6)
10/19 遠足(5)
10/22 C-net あいさつ運動週間(〜10/26)
10/23 クラブ活動(写真予備) C-net あいさつ運動週間
10/24 あいさつ運動週間