今日の献立
11日の給食は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、しょうがとにんにくの香りがよく少し甘辛い味付けでこんがりと焼き上げ、ごはんも進みました。 トックは、とてもモチモチの食感のおもちがたくさん入った彩良いスープでした。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキのもやしを甘酸っぱいタレで和えていてあっさりしていておいしかったです。 今日の給食に登場した「プルコギ」と「トック」は韓国・朝鮮料理です。 「プルコギ」は、火で焼いた肉という意味で、「トック」はもちが入った汁という意味があります。 プール納め
9月10日はプール納めです。
朝から雨天で、気温も低いため、水泳の授業も行いませんでした。 今年度のプールは、今日で終わりになります。 プールの授業が終わると、どのクラスも運動会に向けて練習が始まりました。 元気なかけ声が、講堂からも聞こえてきました。 今日の献立
10日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆ風味焼きは、骨が少なくて食べやすくしょうゆ味でじっくりと下味がついていました。 五目汁は、具だくさんでたけのこやたまねぎなどの素材の味がしっかりとでてとてもおいしかったです。 高野どうふのいり煮は、だしの味を含ませた高野どうふはとてもやわらかくて、ごはんにも良く合いました。 さけは、川で生まれ海で育ち、川に戻ってきて卵を産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 避難訓練(不審者)その2
避難訓練では、不審者確保の連絡後、子どもたちは、教室から講堂へ避難するタイムを図りました。しゃべらずに素早く集合することができました。
避難訓練(不審者)
9月10日(月)3限目は、避難訓練を行いました。
教室で不審者が侵入したときの安全な行動の説明を聞きました。 その後、不審者侵入の避難訓練を行いました。 |
|