全校集会
9月3日(月) 9月最初の登校です。雲一つない良い天気です。
朝から、気温も高いので、講堂で全校集会を行いました。 校長先生から、明日心配される台風のお話を聞きました。 今日から、新しい先生が来られました。 なかよし学級の担当される松村先生と1ヶ月教育実習生として勉強される橋本先生です。 子どもたちは、新しい先生のあいさつを真剣に聞いていました。 今日の献立
31日の給食は、和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
和風焼きそばは、かつお節の風味にしょうゆ味の食べ応えのあるいためめんであっさり食べやすい焼きそばでした。 きゅうりのゆず風味は、シャキシャキのきゅうりをゆず風味で味付けしていてさっぱり味でとてもおいしかったです。 今日の焼きそばにも使われていた中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものをいいます。 今日の献立
30日の給食は、チキンカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・ご飯・牛乳です。
チキンカレーライスは、子どもたちに大人気のカレーライスです。 今日のカレーライスには、米粉のカレールウの素を使用しているので小麦アレルギーのある児童でも食べることができました。 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆に味が十分含んでいて甘酸っぱくてあっさりしていました。 ぶどうゼリーは、冷たくて甘く口当たりの良いゼリーでした。 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉ではなく、米粉を使ったカレーライスやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングなどが出ます。 児童朝会
8月30日(木)
今日は、2学期になって1回目の児童集会です。 朝から暑いですが、みんな元気に講堂へ集まりました。 集会委員からの説明で、口の動きを見てことばを伝えるゲームをしました。 「くだものの名まえ」「どうぶつの名まえ」などのヒントをもとに『ことば』を友だちに伝えました。 みんな口を大きく動かして、伝えていましたね。 今日の献立
29日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、やわらかくジューシーでとてもおいしく子どもたちにも大好評でした。 豆乳コーンスープは、豆乳のまろやかな風味とじゃがいもやにんじん、コーンなど具だくさんの食べやすいスープでした。 キャベツのカレーソテーは、スパイスの効いたカレー味でキャベツが苦手な子でも食べることができ、パンにもよく合う献立でした。 ハンバーグはドイツで生まれました。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 |
|