今日の献立
9日の給食は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっこうにゅう・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
シーフードトマトスパゲッティは、えびとツナを主材に夏を感じさせる生のトマトの酸味がきいたあっさりしたスパゲッティでした。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。 はっこうにゅうは、甘くて子どもたちにも大好評でした。 トマトが一番たくさんとれる時期は夏です。太陽の光をたくさん浴びたトマトは、ビタミンが多く含まれたり、熱を下げる効果があります。 今日のシーフードトマトスパゲッティは、大きな鍋を2つ使って調理しました。 今日の献立
6日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつパン・牛乳です。
パエリアは、お米や鶏肉、いかをメインに旬の赤ピーマン、緑の三度豆を黄色のカレー粉で炒めて最後に蒸し焼きにした彩りのよい献立です。 ウインナーとキャベツのスープは、チキンスープ味でウインナーと野菜のうまみが出ておいしかったです。 オレンジは、とても甘く皮も硬くなく食べやすかったです。 今日パエリアに登場した赤ピーマンは、トウガラシの仲間です。緑ピーマンが十分に熟してから収穫したものです。 そのため、緑ピーマンと違って、ビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 7月6日について
おはようございます。
7月6日(金)は、通常授業を行います。 よろしくお願いします。 今日の献立
5日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかい鶏肉にしょうゆマヨネーズがたっぷりしみ込んでいてご飯ともよく合いおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がとても感じられ野菜がたくさん入っていました。 切り干し大根のゆずの香あえは、甘酸っぱくゆず風味でさっぱりしていました。 暑くなったら食欲が減ってしまいますが、夏を元気に過ごすためには「きちんと食事」「適度な運動」「十分な睡眠」を心がけましょう。 今日の献立
4日の給食は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉とかぼちゃがたくさん入ってとてもおいしいグラタンでした。 スープは、チキンスープ味のあっさりしたスープでグラタンともとっても合っていました。 すいかは、甘くてみずみずしいすいかで暑い夏ぴったりでした。給食では、年に1回登場します。 |
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