4・5・6年 交通安全教室1(10月12日)
平野警察署から警察官の方々に来ていただき、4年生、5年生、6年生の子ども達は交通安全教室として、安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。
自転車でどんな事故が多いのか、事故にあわないためにどんなことに気をつけたらいいのかなど、学習しました。 運動場のコースでの実演では、一時停止をしたり、左右の確認をしたりすることを意識しながら子ども達は自転車を運転していました。 3年 社会見学 スーパー万代(10月12日)
社会の学習で地域のスーパーマーケットに行きました。事前の学習で考えた「知りたいこと」「疑問に思っていること」を質問しました。店内では、店の工夫や従業員さんの仕事をみて気づいたことをワークシートにまとめました。
2年市立美術館見学2(10月12日)
活動の様子です。
2年大阪市立美術館1(10月12日)
2年生が、天王寺の大阪市立美術館に行きました。美術館では、列に並んで絵画や彫刻を鑑賞しました。子ども達はワークシートに好きな作品や感想を書きました。お昼は天王寺公園の芝生広場でお弁当を食べました。
10月12日の給食
今日の献立は
・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ (ワンタンの皮除去対応) ・中華いため ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、味付けに豆板醤を使っています。コクのある味付けで、程よい辛味があり、子どもたちにも大好評でした。 5年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 「キャベツって長野県から来たんや!」 「春は兵庫県産じゃなかった?」 と、気づいてくれる子もいました。 「標高が高く、夏でも涼しい土地を利用して、生産されている野菜の事をなんというでしょうか?」 こんなクイズにも、全員正解! 他にも、高原野菜として生産されている野菜の種類を、次々と答えてくれて、学習の成果を見せてくれました。 今日の給食も見事に完食して、「さすが!5年生!」といった頼もしさが感じられました。 |
|