10月11日の給食
今日の献立は
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆず風味 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ケチャップや赤味噌等を使って作ったソースとからめています。 子どもたちに大好評な献立で、パンにもご飯にも良く合う味付けです。 2年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。 「魚へん」の漢字を3つ並べて、 「『まぐろ』を漢字で書くとどれでしょうか?」 とクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれました。 他の二つの漢字がどんな魚なのかを調べて教えてくれたり、魚へんの漢字がたくさん載っている本を探して、みんなで仲良く読んだり、好奇心いっぱいの2年生でした。 5年 校外学習35年 校外学習25年 校外学習110月10日の給食
今日の献立は
・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮物 ・ごはん ・牛乳 さんまの山椒焼きは、さんまをオーブンで蒸し焼きにしてから、山椒を加えて作った醤油ダレをかけて仕上げています。 どの学年の子どもたちも、さんまの骨を丁寧に取りながら、頑張って食べてくれていました。 4年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。 新鮮で美味しいさんまの特徴についてのクイズをすると、 「今度買いに行った時は、絶対に見る!」 「家に帰ったら、みんなに教えるわ!」 と、とても興味を持ってくれていました。 |
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