学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月11日の給食

今日の献立は
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・きゅうりとコーンのゆず風味
 ・コッペパン  ・アプリコットジャム
 ・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ケチャップや赤味噌等を使って作ったソースとからめています。
子どもたちに大好評な献立で、パンにもご飯にも良く合う味付けです。

2年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。
「魚へん」の漢字を3つ並べて、
「『まぐろ』を漢字で書くとどれでしょうか?」
とクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれました。

他の二つの漢字がどんな魚なのかを調べて教えてくれたり、魚へんの漢字がたくさん載っている本を探して、みんなで仲良く読んだり、好奇心いっぱいの2年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年 校外学習3

5年 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年 校外学習2

5年 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、天王寺の大阪市立美術館に行きました。美術館では、班に分かれて作品を鑑賞しました。子ども達はワークシートに感じたことを熱心に書いていました。お昼は天王寺公園の芝生広場でお弁当を食べました。

10月10日の給食

今日の献立は
 ・さんまの山椒焼き
 ・すまし汁
 ・高野どうふの煮物
 ・ごはん  ・牛乳

さんまの山椒焼きは、さんまをオーブンで蒸し焼きにしてから、山椒を加えて作った醤油ダレをかけて仕上げています。
どの学年の子どもたちも、さんまの骨を丁寧に取りながら、頑張って食べてくれていました。


4年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。
新鮮で美味しいさんまの特徴についてのクイズをすると、
「今度買いに行った時は、絶対に見る!」
「家に帰ったら、みんなに教えるわ!」
と、とても興味を持ってくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 就学時健康診断(13:30〜)※全学年13時10分下校
10/19 放課後学習会(1・2年)
10/20 土曜授業 PTA学年集会
10/22 5・6年C-NET EIF
10/23 5年校外学習 4年盲導犬学習 2年おはなし宝箱 学力サポート
10/24 1年市立美術館見学 6年社会見学 クラブ活動