10/17 本日の給食米飯・牛乳 豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 (さといも・こんにゃく・れんこん・にんじん・玉ねぎ ・しめじ・三度豆) ツナ大豆そぼろ エネルギー 773kcal たんぱく質 32.1g 脂質 18.1g です。 根菜がたくさん入ったふきよせ煮は、しょうゆ味にできています。 大阪府生徒児童発明くふう展 奨励賞受賞〜科学技術部10月16日の毎日新聞に学校名と受賞した3名の名前が載っています。 一般社団法人 大阪発明協会の受賞者発表のページ http://www.jiiiosaka.jp/kufuutenjusyousya.html 10/16 本日の給食黒糖パン・牛乳 鶏肉の香草焼き スープ煮 (にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ウィンナー・グリンピース) サワーキャベツ ソフト黒豆 エネルギー 769kcal たんぱく質 35.7g 脂質 22.5g です。 10/15 本日の給食米飯・牛乳 ピリ辛丼(豚肉・にんじん・玉ねぎ・たけのこ・むき枝豆) 中華スープ(鶏肉・はくさい・えのきたけ・もやし・にら) 黄桃(缶) エネルギー 758kcal たんぱく質 31.3g 脂質 16.0g です。 ピリ辛丼は、ごはんにかけて食べると食欲が増していきます。 大阪市立中学校総合文化祭 出場〜科学技術部
10月20日(土)21日(日)に開かれる大阪市立中学校総合文化祭に、市の大会で選抜された科学技術部の研究作品を、科学技術部員がスクリーンを使って口頭発表します。
場所は住吉区民センターで入場は無料です。(部活動によっては別会場(鶴見緑地咲くやこの花館)になります。) 科学技術部は20日(土)のみの出場で、 13時00分〜13時30分 開会式・表彰(科学技術部員代表1名) 14時45分〜15時00分 科学や図書読書などの発表 時刻は多少前後することがあります。発表中は会場に入れないことがありますので、1題目前(科学の場合は14時30分)に会場に入られることをお勧めします。 今回は、プログラムNo7で大和川についての水質やゴミ調査について中学2年生の数名が口頭発表します。 また、科学技術部の展示作品が2題(重力加速度の測定パート3、河川での化学的酸素要求量の測定についてパート2)が理科科学のブースで展示されます。 |
|